Allaitement au biberon : recommandations

Allaitement au biberon en France dans le mondeSi l'allaitement n'est pas possible, le nouveau-né est alimenté avec des préparations pour nourrissons à base de protéines de lait de vache ou de soja, dont la composition répond aux normes définies au niveau communautaire. Ces produits sont stériles quand ils sont sous une forme liquide prête à l'emploi, mais ne le sont pas quand ils sont sous forme de poudre.

Les conditions de préparation, de manipulation et de conservation sont essentielles pour éviter les contaminations microbiennes et leur multiplication, qui peuvent être à l'origine d'infections graves de nouveau-nés et de jeunes nourrissons.

Les principales recommandations :

  • Ne pas dépasser un délai d'une heure lorsque le biberon est sorti du réfrigérateur pour sa consommation.
  • Ne pas dépasser un délai de 30 minutes dès lors que le biberon a été réchauffé.
  • Ne pas utiliser de l'eau ayant subi une filtration ou un adoucissement.
  • Ne pas utiliser de l'eau embouteillée provenant d'une bouteille ouverte depuis plus de 24 heures.
  • Ne pas réchauffer le biberon en le laissant à température ambiante, en raison du risque de développement microbien. Utiliser soit le chauffe-biberon, soit le bain-marie.
  • Effectuer la préparation du biberon dans un endroit propre, sur un plan de travail préalablement nettoyé.
  • Il est possible d'utiliser l'eau du robinet si :
    • après ouverture du robinet, un temps d'écoulement (quelques secondes) de l'eau est respecté avant de la recueillir,
    • seule l'eau froide est exclusivement utilisée (attention à la position du mitigeur),
    • le robinet fait l'objet d'un entretien régulier (nettoyage, détartrage),
  • La boîte de lait doit être soigneusement refermée après chaque usage.
  • Il est essentiel d'agiter le biberon pour homogénéiser la température du lait et de vérifier cette dernière en mettant quelques gouttes sur la face interne de l'avant-bras de la personne qui alimente l'enfant avant de proposer le biberon à l'enfant.
  • Après utilisation, vider le biberon, rincer au robinet à l‘eau froide et laver en lave-vaisselle. En l'absence de lave-vaisselle, immerger le biberon et les annexes dans de l'eau chaude additionnée de liquide-vaisselle, nettoyer avec un goupillon, et rincer.
  • La conservation du biberon doit se faire dans un réfrigérateur propre, qui doit être lavé au moins une fois par mois avec de l'eau savonneuse, rincé à l'eau puis à l'eau javellisée.
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